La Poterie 

1 - TECHNIQUE DU COLOMBIN

faire des colombins

Et voici une jolie théière.

Ce modelage consiste à faire des colombins de terres, à les assembler et à en faire la forme désirée. C'est une technique de modelage qui convient aux petits et aux grands avec beaucoup de possibilités : bol, saladier, vase...

2 - TECHNIQUE DE LA PLAQUE

Cette technique consiste à étaler une balle de terre au rouleau, sur une hauteur de 0.5 à 1 cm d'épaisseur. On posera le gabarit désiré dessus et on découpera la terre avec un cuter.

Exemple de la petite maison: 4 carrés (2 cotés + 2 pans de toit) + 2 carrés surmontés d'un triangle pour les 2 pignons de la maison. On créé les ouvertures. On colle chaque élément les uns aux autres avec de la barbotine. Un coup d'éponge et c'est fait...


3 - TECHNIQUE DU POT PINCE

Cette technique consiste à prendre une balle de terre, la percer avec le pouce et écraser les parois entre ce pouce et les 3 doigts qui restent à l’extérieur tout en faisant tourner la balle de terre dans l'autre main. Les parois vont progressivement s'affiner et monter. Cette technique est parfaite lorsque l'on est un parfait débutant et même quand on est un professionnel. Aujourd'hui c'est la technique que j'utilise le plus car elle ne nécessite pas d'outillage sauf pour la décoration. C'est un réel plaisir de sentir la terre se façonner entre ses main et surtout d'être à l'écoute de ses sensations car si on va trop vite, ou qu'on appuie trop fort, ou pas assez la terre le fait savoir donc : calme, tranquillité, ressenti sont les maîtres mots de cette technique.

MODELAGE SIMPLE

Ma nièce Lana ( 7 ans) s'est montrée très créative, beaucoup de petits animaux sont nés ainsi qu'une sirène... Le contact direct avec la terre lui a beaucoup plu. Je lui ai donné une balle de terre pour qu'elle puisse en faire chez elle.

Voici quelques idées de modelage, les fleurs sèchent avant leur première cuisson, c'est une terre de faïence blanche que je cuirai une première fois à  environ 1000 degrés et une deuxième cuisson sera réalisée lorsque les fleurs seront émaillées à environ 900° ou 1080 ° selon l'émail que je choisirai.